Черничный крем из сметаны
Приготовить яркий и вкусный сладкий крем за 5 минут – проще простого, особенно если у вас в наличии есть сметана, черника, сахар и загуститель для сливок (порошок). Его можно съесть вместо десерта, можно прослоить им коржи, формируя торт, а можно создать различные десерты, например трайфл. Так как сметана, смешиваясь с сахарным песком, становится жидкой, то обязательно добавляйте 0,5 пачки загустителя для сливок. Ягоды же можно использовать как свежие, так и замороженные, если у вас есть заморозка черники на зиму. Крем отлично создается и из черничного джема или конфитюра.
Ингредиенты
- 200 мл сметаны
- 100 г черники
- 50 г сахарного песка
- 0,5 пакетика загустителя для сливок
Приготовление
1. Ягоды черники очистим от веточек, листочков, промоем в воде и слегка обсушим бумажным полотенцем – лишняя влага нам не нужна! Высыплем их в чашу кухонного комбайна или в высокую емкость, если собираемся взбивать крем миксером. Туда же добавим сахарный песок или мёд – по желанию. Так как прогревать массу мы не собираемся, то мед идеально подойдет, если у вас на него нет аллергии! Взобьем все в течение 1-2 минут на высокой скорости.
2. Добавим сметану любой жирности: 10, 15, 20%, но не выше — слишком жирный молочный продукт плохо сгущается. Сразу же вместе со сметаной всыплем в емкость и загуститель для сливок.
3. Взобьем на высокой скорости примерно 3-4 минуты – желательно продолжительно взбивать, чтобы порошок смешался со всей массой, а ягоды черники выпустили свой сок и окрасили крем в фиолетовый цвет. Попробуем на вкус. Если крем слишком приторный, то в него можно влить пару капель лимонного или лаймового сока и еще раз все хорошенько перемешать.
4. Выложим приготовленный черничный крем из сметаны в тавочки или пиалы, охладим в холодильнике минимум 30 минут и подадим к столу. Можно заморозить такой десерт в тавочках 2 часа, помешивая его каждые 30 минут, и получить вкуснейшее черничное мороженое! Его подают в вафельных рожках или песочных корзинках, с джемом или топингом. Кстати, если пропитать таким кремом светлые бисквитные коржи, то они окрасятся сверху в фиолетовый цвет!
Комментировать