Джем из белой черешни
Вкуснейший джем из белой черешни – идеальное лакомство для подачи со свежеиспеченными булочками, бисквитами, круассанами и т. д. Готовится он на одном дыхании и хранится более 3-4 дней в холодильнике, поэтому вы сможете насладиться таким десертом и на завтрак. Если вы захотите законсервировать джем, то в процессе варки к емкость с ним необходимо будет добавить чуть большее количество лимонной кислоты или лимонного сока, чтобы лакомство не забродило при хранении. Помните о том, что белая черешня – очень капризная ягода и готовить блюда из нее необходимо сразу же после ее сбора, иначе она темнеет изнутри и портится.
Ингредиенты
- 500 г белой черешни
- 1 ст. сахарного песка
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- лимонная цедра по желанию
Приготовление
1. Сорвем или приобретем белую черешню, тщательно промоем ее в воде, удалим черенки и косточки. Высыплем очищенные ягоды в сотейник или небольшой казан, кастрюлю с антипригарным дном.
2. Добавим лимонный сок и сахарный песок. При желании натрем в емкость немного лимонной цедры, избегая натирания белого слоя под ней.
3. Поместим емкость на плиту и доведем до кипения ее содержимое. Протомим на среднем огне примерно 5-10 минут и выключим нагрев, снимем емкость с плиты.
4. Отпюрируем припущенную черешню погружным блендером в однородную массу, стараясь не попасть под брызги – они очень горячие. Можно перелить черешневую массу в глубокий стакан и отпюрировать ее там, а после снова перелить в емкость. Поместим емкость снова на плиту, накроем крышкой и уварим ее содержимое на минимуме огня примерно 10-15 минут до необходимой густоты.
Если вы решите законсервировать джем, то на этом этапе добавьте в него 1 ст. л. лимонного сока и еще раз прогрейте. Банки простерилизуйте на водяной бане вместе с крышками, выложите джем в банки и сразу же закатайте их ключом для консервации, выложив сверху металлические крышки.
5. Черешневый джем выложим в креманки или розетки, подадим к столу. При остывании лакомство еще больше загустеет и станет тягучим.
Комментировать