Клубничное мороженое
Клубничный сезон просто нельзя считать открытым, если на столе не появится удивительный десерт в виде фруктового мороженого. Приведенный рецепт и хороший миксер, вопреки устоявшимся представлениям, позволяет приготовить его достаточно быстро и без особых хлопот.
Для приготовления пюре подойдут и чуть недоспелые, и слегка примятые спелые ягодки, но качество молока и особенно жирных сливок должно быть безукоризненным.
Главную прелесть изысканного лакомства – неповторимый клубничный аромат – можно подчеркнуть щепоткой ванили. Порционные стаканчики помогут разделить его по справедливости.
Ингредиенты
- клубника 200 г
- сливки 300 г
- молоко 70 мл
- куриные желтки 2 шт.
- сахар 80 г
Приготовление
1. Желтки поместите в глубокую емкость. Насыпьте к ним сахарный песок. Взбейте содержимое миски миксером до получения пышной, однородной массы. Это можно сделать и ручным венчиком, только понадобиться больше времени и сил.
2. Налейте молоко. Продолжите перемешивать.
3. Смесь взбитых желтков с сахаром и молоком отправьте на водяную баню. Налейте воду в кастрюлю и отправьте на огонь. Как только вода закипит, сверху установите миску с взбитыми желтками. Кипящая вода не должна касаться дна миски. Постоянно помешивая венчиком, варите около десяти минут, чтобы заварная основа слегка загустела. Горячая заварная основа по консистенции напоминает жидкую сгущенку.
4. Полученную основу нужно полностью остудить: поместите емкость в ледяную воду, или кусочки льда. Не забудьте помешивать.
5. Промойте клубнику, очистите от плодоножек. Протрите подготовленные ягоды через мелкое сито. Жмых можно использовать для приготовления компота.
6. Получается однородное ягодное пюре.
7. Клубничное пюре введите в остывшую заварную основу и хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.
8. Для приготовления мороженого понадобятся жирные сливки. Продукт с небольшой жирностью просто не взобьется. Переместите холодные сливки в глубокую миску и взбейте миксером до загустения. Не перебейте, чтобы не получить масло.
9. Взбитые сливки добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте до равномерного распределения.
10. Замораживать мороженую массу можно в одном контейнере, порционных формочках или обычных пластиковых стаканчиках. Если замораживаете в одной форме, на начальном этапе замораживания мороженое нужно перемешать 2-3 раза с интервалом около часа, чтобы не образовывался лед.
Очень удобно для замораживания использовать одноразовые стаканчики. Распределите массу по стаканчикам и отправьте в морозилку до полной заморозки на 4-6 часов.
11. Клубничное мороженое готово.
Комментировать