Козинаки из кунжута
Глянцевитые хрустящие козинаки одним своим видом вызывают немедленное желание откусить кусочек. Сладости домашнего приготовления никогда не сравнятся с покупными, пусть и самого высокого качества. Кунжутные зернышки придают им едва уловимую ореховую нотку.
Польза козинаков в том, что подогретый мед сохраняет все свои целебные свойства. Не стоит заменять его густым сахарным сиропом – он испортит вкус этого изысканного восточного лакомства. Медовый пласт разрезают, пока он полностью не остыл и не стал хрупким.
Темный гречишный мед застывает скорее других его сортов и добавляет пикантную горчинку.
Ингредиенты
- кунжут 150 г
- мед 150 г
- сок лимонный 1 ст. л.
- растительное масло для смазки
Приготовление
1. Поместите в глубокую толстостенную сковороду натуральный мед. Отправьте на небольшой огонь. Прогрейте, чтобы продукт растопился до жидкого состояния. Кипятить мед не нужно.
2. К растопленному меду налейте лимонный сок. Его можно отжать из свежего плода или использовать готовый сок из супермаркета. Перемешайте.
3. Семена кунжута насыпьте в сковороду к меду. Перемешайте, чтобы кунжут стал влажным и пропитался медом.
4. Обжарьте на небольшом огне, помешивая деревянной лопаткой, 10-15 минут.
5. Заранее подготовьте два листа пергамента. Смажьте нижний и верхний лист растительным маслом, чтобы козинаки не прилипли. Переложите обжаренные семена в центр нижнего пергамента. Сверху уложите второй лист пергаментной бумаги промасленной стороной к кунжуту.
6. Возьмите скалку и аккуратно раскатайте в пласт высотой 2-3 мм. Остудите в течение 20-30 минут.
7. Снимите пергаментную бумагу. Нарежьте порционными кусочками.
8. Переложите на блюдо и подайте к сладкому столу. Козинаки готовы.
Комментировать