Мармелад из вишни
С вишневым мармеладом домашнего приготовления не сравнится ни один покупной продукт, к тому же дети примут живейшее участие не только в его дегустации, но и в процессе приготовления – настолько он прост и привлекателен.
Непродолжительное кипячение фруктового пюре позволит сохранить все витамины и успешно удалить жмыхи – на их основе можно сварить компот или приготовить лимонад.
Остро отточенным ножом можно нарезать застывшую массу как угодно тонко. Присыпанные сахарной пудрой пурпурные кубики мармелада смотрятся изумительно и, без сомнения, будут пользоваться ураганным спросом.
Ингредиенты
- вишня 500 г (с косточками)
- сахар 150 г
- вода 50 мл
- агар-агар 8 г
Приготовление
1. Агар-агар поместите в емкость. К сухой смеси добавьте воду комнатной температуры. Тщательно перемешайте и оставьте в сторонке на 30-50 минут.
2. Вишню залейте прохладной водой и оставьте на 15-20 минут. За это время червячки, которые могут быть внутри ягод, всплывут на поверхность. Переберите. Оторвите плодоножки и оставьте на дуршлаге, чтобы стекала вода. Чтобы ускорить процесс подсыхания, можно воспользоваться бумажными полотенцами.
3. Удалите косточки.
4. Подготовленные ягоды пересыпьте в сотейник либо толстостенную кастрюлю. Размягчите с помощью толкушки либо погружным блендером. Полученную массу поставьте на плиту и доведите до кипения, проварите 2-3 минуты.
5. Проваренное вишневое пюре процедите через сито в отдельную емкость, протирайте с помощью силиконовой лопатки, чтобы на ситечке не осталось мякоти.
6. В ягодную массу добавьте сахар. Тщательно перемешайте до растворения сахарных комочков. Поставьте на плиту и закипятите, проварите 2-3 минуты на умеренном огне.
7. Влейте полученную настоявшуюся жидкость из агар-агара в кастрюлю к другим ингредиентам. Тщательно перемешайте и оправьте на плиту закипать. После уменьшите огонь и проварите так 5-7 минут. Постоянно помешивайте, чтобы агар-агар не осел на дно кастрюли.
8. Проваренную ягодную смесь охладите до комнатной температуры. Подготовьте форму для мармелада, застелите её пищевой пленкой. Вылейте мармеладную смесь и переместите в холодное место на 60-90 минут.
9. Вишневый мармелад готов.
Комментировать