Торт «Ленивый эклер»
Торт «Ленивый эклер» настолько просто приготовить, что вы можете подключить к процессу и ваших детей. Коржи для десерта состоят из обычного песочного печенья, продающегося в любом магазине, поэтому выпекать вы ничего не будете! Там же можно приобрести какао-порошок и смесь для пудинга — эти ингредиенты стоят недорого. Покрыть торт можно такой же глазурью, продающейся в сухом виде, либо же растопленным молочным или черным шоколадом, соединенным с растопленным сливочным маслом. Такое лакомство необходимо охладить в течение 2-3 часов перед подачей на стол: пудинг при остывании станет гораздо гуще, и торт будет держать свою форму.
Ингредиенты
- 600 мл молока любой жирности
- 300 г песочного печенья
- 1 пачка смеси для пудинга
- 1,5 ч. л. какао-порошка
- 60 г сахарного песка
- 80 г сливочного масла (40 в пудинг + 40 на заливку)
- 2 желтка
- 1 щепотка соли
- 1 плитка шоколада любого сорта (для заливки).
Приготовление
1. Отделим 100 мл молока и выльем их в глубокую пиалу. Разобьем куриные яйца, отделим желтки от белков и добавим желтки в пиалу. Всыплем туда же смесь для пудинга (в рецепте — ванильная) и сахарный песок, щепотку соли. Тщательно все перемешаем. Молоко должно быть холодным, так как крахмал, содержащийся в смеси, необходимо вмешивать только в холодную жидкость, иначе он образует комочки.
2. Застелим форму, в которой будем готовить торт, пищевой пленкой или пергаментной бумагой. Выложим на нее печенье в несколько рядов. Печенье приобретайте любое песочное по своему вкусу. Лучше всего — квадратное.
3. В сотейник выльем остальное молоко и прогреем его на плите практически до кипения, добавив 40 г сливочного масла.
4. Перельем в сотейник смесь из пиал, не выключая нагрев, и тщательно размешаем венчиком. Будем помешивать крем, пока он не станет густым, после чего снимем емкость с огня.
5. Разделим приготовленный крем на две части. В одну из них вмешаем какао-порошок.
6. Выложим крем с какао на ряды печенья в форме, разровняем лопаткой.
7. Затем выложим еще несколько рядов печенья.
8. На них выльем крем без шоколада и снова разровняем лопаткой. Снова выложим слой печенья.
9. В сотейнике растопим поломанную на кусочки плитку шоколада и оставшееся сливочное масло.
10. Выльем на печенье в форме и разровняем. Прикроем бумагой или пищевой пленкой и вынесем десерт на холод примерно на 2–3 часа.
11. После этого его можно будет нарезать и продегустировать с горячим ароматным чаем.
Комментировать