Творожная пасха без яиц
Тем, кто не любит добавлять куриные яйца в творожную пасху, рекомендуем приготовить творожную пасху без яиц. По вкусу такое сочное блюдо практически не будет отличаться от обычной пасхи, но вы в любой момент можете сделать его более ярким, добавив сгущенное молоко, карамель, мёд и другие сладкие соусы. Не забывайте и про сухофрукты: изюм – обязателен, а вот курагу, чернослив, вяленую клюкву и т. п. добавляйте по своему желанию. Обязательно пробуйте творог перед покупкой, особенно если это емкости с большой массой, так как нерадивые продавцы свежий продукт вмешивают в просроченный и таким образом его продают. Иногда лучше приобрести творог в брикетах – на них указана дата конечного срока реализации.
Ингредиенты
- 350 г творога любой жирности
- 100 мл сметаны любой жирности
- 80 г изюма
- 80 г сливочного масла хорошего качества
- 100 г сахарного песка
- 2-3 щепотки соли
Приготовление
1. Творог любой жирности пересыплем в глубокую миску. По желанию его можно перетереть через сито, чтобы сделать блюдо более нежным на вкус. Кстати, в брикетах продаются творожки с ванильным ароматом – можно приобрести их или добавить в творог пару капель ванильной эссенции для аромата.
2. Выложим в емкость сметану любой жирности, которую можно заменить густым классическим йогуртом без добавок. Высыплем сахарный песок. Тем, кто предпочитает воздерживаться от такой сладости, рекомендуем заменить ее мёдом по вкусу, благо блюдо не будет поддаваться никакой термической обработке. Мёд выбирайте с нейтральным вкусом, если он цветочный, то тогда удалите ванильную эссенцию из списка ингредиентов.
3. Всыплем в творожную массу изюм. Его по желанию можно заранее замочить в кипятке на 30 минут, чтобы сухофрукты набухли и стали более сочными. Сливочное масло хорошего качества растопим на сковороде или на водяной бане, нальем к остальным ингредиентам в салатник. Аккуратно перемешаем все содержимое емкости между собой в течение 3-5 минут.
4. Формы для создания пасхи застелим слоем марли и выложим в нее сладкую массу, тщательно утрамбуем, чтобы в пасхе не было воздушных зазоров. Края марли подогнем и выложим сверху, слегка прижмем ладонью массу в форме. Поместим на холод примерно на 3-4 часа как минимум – сливочное масло должно стать твердым и стянуть всю массу.
5. Спустя указанное время перевернем форму на тарелку, развернув марлевые края и аккуратно извлечем из формы, а затем и снимем саму марлю.
6. Подадим творожную пасху без яиц к столу охлажденной, например с чаем или кофе. Такое блюдо дегустируют первым за завтраком после освящения.
Комментировать