Тыква с молоком в мультиварке
Тем, кто не любит соленые блюда из тыквы, можем порекомендовать приготовить тыкву с молоком в мультиварке. Десерт получается настолько вкусным и нежным, что просто тает во рту, как мусс. Обязательно добавляйте немного молотой корицы и сахарный песок (или мед, который, в отличие от сахара, добавляется в готовое блюдо при подаче к столу). Лимонный сок или лимонную кислоту использовать не нужно, чтобы молоко не свернулось. Жирность молока значения не имеет. Тыква богата витамином A, как и все оранжевые овощи или фрукты, однако для усвоения витамина организмом такие продукты необходимо сдабривать небольшой порцией жира — сливочного или растительного масла. Поэтому при подаче в пиалу с тушеной тыквой можно влить 0,5 ч. л. топленого сливочного масла или оливкового без запаха.
Ингредиенты
- 400–500 г свежей тыквы
- 3 ст. л. сахара или меда
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1 ст. молока любой жирности (250 мл)
- 2 щепотки соли
Приготовление
1. Кусок тыквы очистим от кожуры и семян, ополоснем, нарежем средними кубиками и выложим в чашу мультиварки. Можно не нарезать, а натереть на терке с крупными ячейками, но тогда сокращайте время тушения на 10 минут. Кстати, при большом урожае тыкв осенью рекомендуем вам часть урожая заморозить в расчете на приготовление такого лакомства.
2. Нальем в чашу молоко. Многие заменяют его обычной водой, но в таком случае желательно добавлять кусочек сливочного масла, чтобы блюдо все-таки вобрало в себя сливочный вкус и аромат.
3. Всыплем соль, сахар и молотую корицу, по желанию — ванильный сахар или ванильный ароматизатор. Закроем крышку мультиварки и выставим на режиме «Тушение» или «Овощи» 20 минут — за это время молоко прогреется и тыква в нем приготовится, но не станет слишком мягкой, будет держать свою форму.
4. Выложим ароматное блюдо в пиалы или креманки, слегка остудим, польем маслом (сливочным или оливковым) и подадим к столу, украсив свежей мятой. Особенно вкусен такой десерт с мороженым.
Комментировать