Яблочный крамбл с корицей
Яблочный крамбл с корицей представляет собой оригинальный, но очень простой десерт, который состоит из слоя запеченных фруктов и «верхушки» из песочного теста. Классическое сочетание яблок и корицы придает десерту просто невероятный аромат. Готовится крамбл очень просто. Яблоки можно взять любые, даже кислые жесткие «симиренко» — после запекания с сахаром и корицей они превратятся в нежные кусочки фруктов, которые тают во рту. «Песочный» слой можно запечь посильнее, тогда он получится хрустящим. Если хотите получить тесто мягче, то доставайте крамбл из духовки, как только он слегка подрумянится.
Ингредиенты
- 2 яблока
- 150 г сахара
- 120 г сливочного масла
- 150 г пшеничной муки
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахарной пудры (для подачи)
Приготовление
1. Пару средних по величине яблок помойте и нарежьте мелкими кубиками, удалив семенную коробочку. Кожуру можно не срезать, если она не жесткая.
2. Формочки для запекания смажьте кусочком сливочного масла. Разложите яблоки по формочкам так, чтобы они не заполняли форму больше, чем на 1/2 всего объема. Сбрызните лимонным соком, буквально по 1 ч. л. в каждую формочку.
3. Теперь присыпьте «на глаз» яблоки сахаром – если яблоки кислые, то нужно чуть больше сахара. Если яблоки сладкие, то меньше. Остальной сахар нужно будет добавить в песочное тесто. Также присыпьте яблоки молотой корицей, не слишком много, иначе фрукты будут горькими.
4. В миску насыпьте сахар и пшеничную муку.
5. Мерзлое сливочное масло натрите на крупной терке или же нарежьте мелкими кубиками.
6. Пересыпьте масляную крошку в миску с сахаром и мукой. Руками перетрите все компоненты, пока не получится рассыпчатое песочное тесто.
7. Выложите сверху на яблоки слой песочного теста. Поставьте формочки в духовку и запекайте в течение получаса при температуре 180 градусов. Подавайте вкусный десерт теплым или охлажденным. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.
Комментировать