Яблоки, запеченные с орехами и карамелью
Яблоки, запеченные с орехами и карамелью – простое, но очень вкусное блюдо на десерт. Такие яблоки любят и взрослые, и дети. Иногда их запекают с медом, однако, лучше запечь яблоки с сахаром, а медом полить перед подачей. Такой десерт – настоящее осеннее блюдо, теплое и очень ароматное. Аромат корицы – это еще один компонент, который идеально вписывается в общую картину. Сочетание аромата яблок, корицы, орехов – это прямо-таки классика. Сахар растапливается с яблочным соком и получается густая, тягучая и очень вкусная карамель.
Ингредиенты
- 2-3 яблока
- 2 щепотки молотой корицы
- 2 щепотки молотого кардамона
- 1 ст. л. сахара
- 2 горсти грецких орехов
- 1 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. сахарной пудры
Приготовление
1. Яблоки для запекания лучше использовать средней степени зрелости. Если же плоды будут слишком спелыми и мягкими, то после запекания и вовсе потеряют форму, превратятся в пюре. Помойте фрукты и разрежьте на дольки, удалив семенную коробочку и хвостик. Кожуру можно не срезать, если она не жесткая.
2. В форму для запекания выложите дольки яблок в один слой. По желанию можно смазать форму сливочным маслом. Сбрызните кусочки лимонным соком, присыпьте молотыми пряностями (корицей и кардамоном).
3. Расколите скорлупу грецких орехов и достаньте ядра. Крупные кусочки измельчать необязательно. Пересыпьте орехи в форму к яблокам, присыпьте все сахаром. Поставьте форму в духовку и установите температуру 180 градусов. Накрывать форму ничем не нужно.
4. Запекайте яблоки с сахаром и орехами в течение 20-25 минут, хотя временные границы могут колебаться в зависимости от «характера» вашей духовки. Подавайте их теплыми или холодными, присыпав сахарной пудрой – это отличное дополнение к выпечке или просто как самостоятельно лакомство.
Комментировать