Йогурт в мультиварке в баночках
Настоящий йогурт можно приготовить только из качественного натурального молока. Но даже если молоко приобреталось у проверенного продавца, нелишним будет его простерилизовать (довести до кипения).
Для заквашивания, кроме сметаны, можно использовать покупные йогурты известных, заслуживающих доверия производителей. Емкости с молоком для поддержания постоянной температуры внутри них необходимо закрыть фольгой или крышками. Они не должны нести нежелательных запахов.
Кусочки свежих фруктов или ягоды стоит добавить в уже готовый продукт. Его хранят только в холодильнике.
Ингредиенты
- молоко — 1 л
- сметана — 120 г
Как сделать йогурт в мультиварке
1. Молоко лучше всего использовать деревенское, жирное, тогда и йогурт будет густой. Если вы не уверены в качестве молока, простерилизуйте его — налейте в толстостенную кастрюлю и доведите до кипения, затем поставьте кастрюлю в прохладное место или в емкость большего размера с холодной водой. Нужно остудить молоко до 35–40 градусов.
2. В теплое молоко добавьте сметану жирностью более 21 %. Если есть возможность, используйте очень жирную деревенскую сметану. Перемешайте венчиком, чтобы сметана равномерно распределилась по всей молочной массе. Допустимо, если останутся небольшие сметанные комочки. Если готовите сладкий йогурт, на данном этапе можно добавить по вкусу сахар или варенье.
3. Заранее подготовьте баночки с крышками, промойте их и обсушите полотенцем. Можно использовать стеклянную тару или специальную для закваски йогуртов. Налейте молоко в баночки (но не до самого верха), установите их на дно чаши мультиварки, застеленное тканевой салфеткой.
4. Прикройте баночки крышечками или фольгой. Закройте крышку мультиварки. Включите программу «Йогурт». Установите время 8 часов.
5. По окончании работы программы откройте крышку: йогурт хорошо загустел. Достаньте баночки из чаши и переместите в холодильник на 2–3 часа, можно на ночь.
6. Йогурт готов. Подавайте к завтраку, десертному столу с ягодами, фруктами, овсяными хлопьями.
Комментировать