10 фактов о Молдове, узнав которые вам сразу захочется туда поехать
Молдова для российских туристов — направление почти экзотическое. А всё потому, что наши сограждане очень мало знают о современных реалиях этой бывшей советской республики. Исправить ситуацию мы попросили певицу, писательницу и поэтессу родом из Молдовы Алину Делисс. Именно от нее мы узнали, что в стране очень рады туристам из России, а полноценный обед стоит всего 380 рублей.
1. В Молдове очень рады туристам
Молдавия пока не так популярна среди туристов, как другие европейские страны, например, Испания, Италия или Франция. Но в последнее время интерес к этому маленькому государству на берегах Днестра и Прута заметно вырос. И это не удивительно: здесь потрясающе красиво и очень тепло, особенно, летом и осенью. Развивается, пусть не так быстро, как бы нам хотелось, и туристическая инфраструктура. Молдавия — страна с богатейшими историческими и культурными традициями, уходящими в века, и она, несомненно, станет настоящим открытием для путешественников со всего мира, их примут здесь с любовью и восхищением, с мамалыгой и брынзой, то есть, как у нас говорят, с хлебом-солью.
Алина Делисс
2. В Молдову можно приезжать круглый год
Вообще, в Молдавии нет такого понятия как сезонность, в любое время года здесь интересно и познавательно. По моему мнению, лучше всего приезжать летом, осенью и зимой. Летом всё вокруг цветёт, взору открываются просторные луга, бесконечные поля и ухоженные виноградники. Повсюду буйство ярчайших красок, и, конечно же большущий выбор свежих и спелых фруктов и овощей. Осень — это, прежде всего, виноград и всё, что с ним связано. Мечтали посмотреть, как делают настоящее вино, прикоснуться к процессу? Добро пожаловать! Зима —это такой эко-период. Из труб на крышах вьется ароматный дымок — печи топят натуральными дровами или углём. Здесь чтут традиции, доставшиеся от предков. Так, буквально в каждой деревне проводятся колядки: люди в национальных костюмах ходят друг к другу в гости. Кто-то наряжается в костюм лошади, кто-то берёт с собой музыкальные инструменты най, тобу, скрипку. Все поют, желают хозяевам дома счастья и благополучия, а они в свою очередь угощают артистов вином, хлебом и сладостями. Также зимой на улицах до сих пор можно увидеть запряженную тройку лошадей. Всё это создаёт очень колоритную картинку.
3. Бюджет поездки зависит только от личных запросов туристов
Существует мнение, что зимой, то есть, не в сезон, отдых обойдется намного дешевле. Ну, во-первых, собираясь в путешествие, человек в любом случае рассчитывает на какой-то определенный бюджет. А во-вторых, можно и зимой потратить кучу денег, а летом, напротив, отдохнуть экономно. Всё зависит от вас. Кто-то предпочитает комфорт и любит жить в 5-звездочном отеле за 7 500 рублей в сутки, питаться в ресторанах с собственной винотекой, осматривать достопримечательности с личным гидом за 3 000 в день и т.д. А кому-то вполне подходит путешествие автостопом, перекус в придорожных кафе и знакомство с новыми местами по самостоятельно выстроенному маршруту. Мой совет: путешествовать лучше в компании людей, которые хорошо знают эти края. Только местные жители могут по-настоящему раскрыть вам всю прелесть этой земли, рассказать о традициях, погрузить в культуру и обычаи.
4. В Молдове есть много достопримечательностей, которые вас впечатлят
Первое, что стоит увидеть в Молдове — это замок Мими. Его построил Константин Мими в 1900 году, и он считается первым винодельческим замком в стране. В качестве прототипа архитектор использовал французские поместья, поэтому иногда про замок говорят, что это «первое шато Бессарабии». В подвале корпуса основного здания помещается 30 000 декалитров вина. Винные погреба производят невероятное впечатление, поражая гостей масштабами и основательностью.
Ещё одно очень живописное место — Единецкие толтры. Это холмы из известняка, и они старше Карпатских гор. Благодаря особому микроклимату, который формируется каньоном реки и толтрами, здесь сохранились редкие реликтовые растения, в том числе лекарственные.
Единецкие толтры
Следующий пункт — село Наславча. Оно расположено на правом берегу Днестра и тянется вдоль глубокой долины целых семь километров. На территории Наславчи есть уникальный природный ансамбль — Карпов яр. Ещё в 1862 году здесь обнаружили следы флоры и фауны древности — около 65 видов растений и 12 видов рыб.
Также я очень советую посетить Скальный монастырь в селе Цыпово — крупнейший в Центральной Европе. Он очень популярен среди туристов из всех стран мира; Старый Орхей — заповедник-музей в одноимённом городке, расположенный в живописном ущелье в 60 км от Кишинёва.
Скальный монастырь в селе Цыпово
В столице самое яркое украшение — Триумфальная арка. Второе её название — Святые ворота, поскольку рядом с аркой находятся колокольня и Кафедральный собор.
5. Чтобы увидеть Кишинев, хватит и выходных
Для знакомства со столицей Молдовы двух-трех дней будет достаточно. Остановиться можно как в отеле, так и в частном секторе. В Молдове, как и везде, отель будет стоить дороже, чем квартира в центре. Но опять же: каждый выбирает то, что ему по душе и по карману. В отеле вы получаете сервис, в квартире вам придётся заботиться о себе самим.
Триумфальная арка в Кишиневе
6. Обед в Молдове обойдется примерно в 380 рублей
Самый простой вариант перекусить — недорогое городское кафе или пиццерия. Обед обойдётся вам в сто лей, это примерно 380 рублей. Например, мне нравится сеть бюджетных заведений La Placinte. Нечто среднее между кафе и столовой. В меню представлена вся национальная кухня Молдовы – мамалыга, корница, плацинта, домашнее вино.
Если соскучитесь по знакомой европейской кухне, можно отправиться в один из ресторанов сети Taxi Blues. Здесь вполне недорого, а в меню есть даже суши. Один из плюсов этого заведения — прекрасный сервис.
За экзотикой советую пойти в ресторан Gok-oguz. Гагаузия — неотъемлемая часть культуры Молдовы, и как раз в этом заведении посетителям предлагают блюда гагаузской и болгарской кухни. Очень вкусно и, поверьте, необычно.
7. В Молдове невероятно вкусные продукты
Что касается продуктов, то Молдова славится своей мясной гастрономией — сосиски, колбасы, сардельки, деликатесы из птицы (рулет, балык). Разумеется, на рынках вы всегда найдёте большой выбор овощей и фруктов, которые по вкусу не похожи на те, что мы видим в наших магазинах. Яблоки, персики, виноград, помидоры, перец — обязательно купите и почувствуйте разницу.
8. Молдаване замечательно относятся к россиянам, многие свободно говорят по-русски
К россиянам в Молдове относятся прекрасно! Разумеется, русский язык понимают и на нём говорят, особенно поколение, которое жило ещё во времена Советского Союза. И самый большой плюс: россиянам для посещения страны не нужна виза на срок до 90 дней.
9. Надо сильно постараться, чтобы нарваться на неприятности
Стать жертвой конфликта можно в любой точке мира, но, чтобы в Молдове — это надо сильно постараться. В общем и целом, люди очень дружелюбны, открыты и отзывчивы. Молдаване по своей натуре гостеприимны, рассудительны. Но если вам что-то «такое» показалось, лучше просто отойти в сторону. Гость всегда должен оставаться гостем.
10. Национальное блюдо мамалыгу можно приготовить даже дома
Мамалыга — каша из кукурузной муки. Ее подают вместо хлеба к мясным блюдам. Мамалыга отличается от традиционного представления о каше, которую солят и едят ложками. Ее едят руками, отламывая кусочек и макая в соус, который идёт к мясу. Плюс, к мамалыге подаётся брынза из овечьего молока — сочетание очень вкусное.
Мамалыга
А вот и её рецепт, он мне достался от бабушки. Чтобы приготовить мамалыгу на 4-6 человек, нам понадобится 0,5 кг кукурузной муки, 1,5 литра воды, репчатый лук (2 головки), 350 г овечьей брынзы и 2 столовых ложки сливочного масла. Для начала муку просушиваем в духовке в течение 10 минут. Мамалыгу правильнее готовить не в кастрюле, а в специальном котелке. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь и медленно высыпаем туда муку, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Варим в течение получаса, непрерывно помешивая. Затем уменьшаем огонь и даём настояться минут 20 до полного загустения. После этого смачиваем лопатку в холодной воде и отделяем края мамалыги от стенок котелка. Готовое блюдо вытряхиваем на разделочную доску. Мамалыга должна сохранить форму посуды, в которой вы её варили. Далее — разрезаем на порции и раскладываем по тарелкам. Подаётся мамалыга либо в виде гарнира к мясу, либо как самостоятельное блюдо, в этом случае её посыпают тёртой брынзой.