Канцерогенов в сигаретах больше, чем считалось
Исследование, проведенное учеными из Нидерландов, свидетельствует: при курении сигарет в организм человека проникает намного больше канцерогенов, чем указано на сигаретных пачках. Исследователи считают, что производители табака сознательно занижают количество смол, никотина и угарного газа в своей продукции, прибегая для этого к специальной уловке.
Специалисты Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов открыли трюк, который используют производители табачных изделий при их тестировании. Оказывается в фильтре сигарет специально оставляют открытыми микроскопические вентиляционные отверстия, позволяющие фиксировать более низкие уровни потенциально канцерогенных компонентов, поскольку закон предусматривает ограничения в содержании смол в сигаретах.
Но в реальности, говорят ученые, при курении сигарет эти отверстия блокируются губами или пальцами. Таким образом курильщики вдыхают гораздо больше вредных веществ, чем это можно было представить, исходя из информации на пачке.
«Закон ограничивает содержание смол в сигарете максимум 10 мг, однако в продукции Superkings оно составило 36,3 мг. На одном из сортов Marlboro указано, что в дыме содержится лишь 1 мг смол и 0,1 мг никотина, однако реальное содержание составляет 26,1 мг и 1,7 мг соответственно», – констатировали авторы работы.
Ранее МедикФорум писал о том, что на наличие рака в организме человека могут указывать боли в спине.